欢迎访问体察网: 2022新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2022新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 德阳市在全省率先出台食品摊贩经营管理办法

德阳市在全省率先出台食品摊贩经营管理办法

  • 时间:2022年03月02日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  为切实有效解决食品摊贩监管职责边界不清、风险隐患大等突出问题,按照既方便群众生活,又规范提升保障安全的要求,进一步推动德阳市食品安全和城市精细化管理,巩固”国家卫生城市“”全国文明城市“创建成果,

  为切实有效解决食品摊贩监管职责边界不清、风险隐患大等突出问题,按照既方便群众生活,又规范提升保障安全的要求,进一步推动德阳市食品安全和城市精细化管理,巩固”国家卫生城市“”全国文明城市“创建成果,增强人民群众对食品安全和城市建设的获得感,经德阳市政府八届第114次常务会议审议通过,市政府办公室于近日印发了《德阳市食品摊贩经营管理办法》(以下简称《办法》),将于2022年5月1日起施行。

体察网 http://www.t-cha.com/

  《办法》共计十八条,分为四个部分。一是明确了制定的目的、依据及适用范围;二是分别明确区(市、县)和乡镇(街道)属地责任、村(社区)协管责任和公安、城管执法、商务、卫健、市场监管等部门的监管责任以及社会共治责任、食品摊贩主体责任;三是明确了食品摊贩经营基本条件和禁止性要求;四是明确了查处要求、责任追究、责任保险等内容。《办法》细化事权,重点突出,操作性强。

体察网 http://www.t-cha.com/

  《办法》的出台依据既有的法律法规,围绕”四大需求“,构建了我市食品摊贩经营管理的制度体系。一是贯彻落实上位法的需要。按照《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》要求,结合德阳市实际情况,进一步细化食品摊贩经营区的划定等服务内容和监督管理事权,破解执法边界不清、日常管理权责不明等问题,助力城市精细化管理。二是保障人民群众食品安全的需要。食品摊贩方便群众生活,利于灵活就业,增加城市的”烟火气“,但其量大面广流动性强,监管难度大。食品摊贩的安全和规范发展直接关联人民群众生命财产安全。三是建设现代化美丽城市的需要。随着我市社会经济发展和”国家卫生城市“”全国文明城市“成功创建,对城市常态化综合管理提出新的要求,食品摊贩的规范化、常态化管理是建设新型现代化城市的基础条件。四是解决城市发展疑难问题的需要。随着城市建设与发展,部分老城区地段形成传统的食品经营点,新建城区和城郊结合部因配套设施滞后自发形成新的食品经营点,食品安全风险隐患较大。

体察网 http://www.t-cha.com/

  《办法》的出台为我市解决历史遗留和新生问题提供依据,将有效提升我市食品安全、城市管理和社会综合治理能力。下一步,我市将结合正在开展的食品安全”守底线、查隐患、保安全“专项行动,加强对《办法》的宣传贯彻力度,着力规范食品摊贩管理,全面提升食品安全保障水平。

体察网 http://www.t-cha.com/